2018年1月27日 星期六

三芝學與北海岸學之藻礁系列

認識三芝-三芝學與北海岸學之藻礁系列
咾咕:古稱「嘍嘓」。三芝人稱咾咕。
咾咕:咾咕不一定是「珊瑚」,事實上它叫做「藻礁」。
藻礁就是生物礁的一種,任何生物只要可以堆積碳酸鈣的骨骼,骨骼堆積又夠大,能夠抵抗波浪的構造,就把它叫做生物礁。如果是以珊瑚建造的礁體,就叫做「珊瑚礁」,如果是以藻類建造的,就叫做「藻礁」。這些藻礁主要是由紅藻類裡面的「珊瑚藻」所建造的礁體,當然藻礁上面,還是有一些珊瑚的小群體,由於大多是以藻類為主,所以在生物分類學上,我們把它叫做藻礁。
珊瑚礁和藻礁的分別,兩者在結構上當然有很大差別,像珊瑚成長的速度比較快,建造礁體也比較堅固、堅硬,而藻礁雖然有很多型態,其構造也不盡相同,但普遍來說珊瑚藻都很薄的,薄薄的一層一層疊起來,生長速率就比較慢,根據學者調查,要生長到六十公分的厚度可能需要二千年以上的時間。

三芝附近一直到石門,藻礁的分佈就比較廣,其長度大約綿延十公里,最寬處大概有一百一十公尺,因此一區域的海流比較強,水質污染情況還沒有嚴重惡化,所以生長的狀況還比較好,現在還有部分珊瑚藻礁繼續在生長。(摘自台大戴昌鳳教授研究)