2018年1月27日 星期六

101甲線(百拉卡公路)

認識三芝--世界級的公路-101甲線(百拉卡公路)
名稱:101甲線
由新北市三芝區北新莊通往陽明山小油坑陽金公路(台2線甲線)的道路,又稱「百拉卡公路」(巴拉卡、百拉卡、百六戛),長10.740公里。該路為1952年由國軍工兵部隊歷經半年修築而成之戰備道路。由於路面彎道多、坡度亦大,本路已禁止甲類大客車通行。
記的小時候聽說當年蔣中正時常到此憑弔故友,行程都是從陽明山過來,經北新莊、淡水回去。有一次路面顛簸異常,他老人家隨口跟侍從說臺灣怎麼還有這種路,不久後101甲到淡水就鋪柏油路了。而且如果在路上碰到他老人家的車隊,不是叫你迴避,就是要背對車隊。

公路長度
新北市三芝區:北新莊(縣道101號8.175公里)→ 圍內路口(0.5K)→ 陽明山國家公園界碑(1K) → 車埕→櫻花山莊(3K)→ 烘爐山登山口(5k)→ 十八彎古道路口(5.5K)→自來水取水站(6K)→巴拉卡(百六戛地區)(6.5K) → 于右任墓園(8K) →大屯自然公園(9K)、二子坪 → 市界10.740k(鞍部氣象站,里程終點)鞍部氣象站 → 竹子湖路 → 後山崎(實際終點12.576k,台2線甲線交叉屬台北市北投區)。
101甲線道起點。
北新莊:縣道101線 8.175公里處聚落約200戶,有興華國小、派出所、農會。


小油坑(火山口)、竹子湖(堰塞湖)
橫斷古道(清朝最後一條軍道)
日治(山之屋露營場、柳安)(北降、中海拔植物)
于右任墓園(牌坊市定古蹟、墓表、墓丘、神州)

百拉卡  水質水量保護區(67年全國第一座)
杜聰明博士、櫻花
日治雷達站遺址、美軍顧問團(神箭一號)
土地公坑遺址

藻礁