2013年9月25日 星期三

縣道101甲公路

認識三芝--縣道101甲公路
中華民國各級道路編號
主線編號
為便於公路主管機關管理及用路人辨識,中華民國各級道路依其聯絡方向不同分為奇數及偶數,通常北南向及東北、西南向道路使用奇數編號;東西向及西北、東南向使用偶數編號。而每條公路的里程數亦依此方式自起點至終點標示里程。縣道編號主要以數字為主,從101開始編列並依序遞增。
支線編號
縣道支線起點所屬之主線縣道編號置於前,後方加上十天干作為支線編號(101)
台灣縣道數量已達209條。未來公路法修訂後將升級直轄市境內縣道為市道。

101沿革
1966年縣道101線路線為金山-陽明山,全長23.80K。後改編為台二甲線。
1976年由縣道102甲線改為本線,路線名為三芝-淡水,全長16.67K
2012縣道101 三芝-淡水,北起新北市三芝區台二線外環道東端,南至新北市淡水區淡水國小前,全長17.17公里

101甲線
1966年路線名為北新莊-竹子湖,全長12.576K,為當時北14改編。
2001年終點縮至新北、台北市界(鞍部氣象站,里程終點),里程為9.365K
2012未變動

名稱:101甲線
由新北市三芝區北新莊通往陽明山小油坑陽金公路(2線甲線)的道路,又稱「拉卡公路」(巴拉卡、百拉卡、百六戛),長10.740公里。該路為1952年由國軍工兵部隊歷經半年修築而成之戰備道路。由於路面狹窄且彎道、坡度亦大,本路已禁止甲類大客車通行。
記的小時候聽說當年蔣中正時常到此憑弔故友,行程都是從陽明山過來,經北新莊、淡水回去。有一次路面顛簸異常,他老人家隨口跟侍從說臺灣怎麼還有這種路,不久後101甲到淡水就鋪柏油路了。而且如果在路上碰到他老人家的車隊,不是叫你迴避,就是要背對車隊。

公路長度
新北市三芝區:北新莊(縣道1018.175公里)→圍內路口→菜公坑下路口頂蘇路口(菜公坑頂路)→陽明山國家公園界碑  車埕→櫻花山莊→ 烘爐山登山口→ 十八彎古道路口→自來水取水站→巴拉卡(百六戛地區)  于右任墓園(淡水區) →大屯自然公園(三芝區)、二子坪  市界10.740k(鞍部氣象站,里程終點)鞍部氣象站  竹子湖路  後山崎(實際終點12.576k,台2線甲線交叉台北市北投區)
北新莊:縣道1018.175公里處聚落約200戶,有興華國小、派出所、農會。
101甲線道起點。


圍內路(半天寮):101甲公路捷徑。
頂店:十九世紀姚姓族人開墾菜公坑,在此開雜貨店中藥店稱為店仔。在道光16(1836)的契約書中「店子」的地名,應該是此地。
車埕:其範圍大約在101甲(竹子湖路)支線右側,從興華國小到櫻花山莊之間。論字義車埕為停放某種車子之埕。在1904年日人所繪地圖裡出現「車埕」的地。總之這地名有待再考證。不過以目前所知最早的地名是稱做半天寮。

車程福德祠:圍內路旁中型土地公廟。

半天寮:半天寮位於101甲支線車埕北山福德宮往上行約50公尺右轉約0.5公里處,地勢高且平坦視野寬廣,從大溪望之位於大屯山腰搭寮而居,稱半天寮。乾隆時有廣東饒平來的許姓、厳姓以及武平練姓客家人來此開墾,其後經歷瘴氣、瘟疫、分類械鬥許姓部分族人遷往桃園地區成為一大望族。淡水到金山之間的道路,一般而言不管是早年的走路,或著是現在用開車的方式都是指走海線,可是在以前走路到金山直接翻過大屯山,是最快的捷徑,此外還有一條往三板橋、圓山頂、二坪頂的山線,在這裡會合,所以說半天寮是也是當年古道的必經之地。

半天寮福德祠:原為小型的土地公廟,2005年重建成現狀,有三個小造型土地公甚為特殊。

風鼓嘴:位於半天寮與楓愛林山莊之間的山坳,狀似風鼓的出口故稱之。

櫻花山莊:1015公里處別墅區,蕨妙天地為私人蕨類園區。

杜聰明:杜聰明、號思牧,北新庄車埕村百六嘎人。其故居在今北新庄「櫻花山莊」附近。杜聰明先生1893825日出生卒於1986年。杜聰明是台灣第一位博士,也是第一位醫學博士。

烘爐山:烘爐山本是一個火山口,因其形狀似烘爐,故稱烘爐山,海拔約650公尺。陽明山國家公園內的熔岩流幾乎全屬於安山岩質,僅在洪爐山有玄武岩。入口在101甲公路(百拉卡)五公里處上山約50分鐘,可達山頂路況良好。火山口非常明顯直徑約100公尺,深5-10公尺,火山口西方有一面積約300坪溼地積水盈尺,邊緣雜木林林相簡單,東側有直徑約50公分的松樹。火山口內緣有許多墳墓,最早的在道光六年(1826)所建,最大的墳墓位火山口正中央,面對溼地,其餘皆在邊緣坡地,但多為樹林遮蔽,可見的很久沒有來掃墓,也有可能遷往他處,墳墓數量頗多,可知很久前的風水觀念,這是一塊吉地。另外有一間福德宮,及一口水井。從樹林看早年曾經開墾的相當徹底,而且是最近才荒廢掉。

十八彎古道:
這條古道又稱「淡基橫斷古道,光緒十年(1884)清法戰爭期間,法軍進犯台灣,淡水、基隆為主戰場。戰後為聯繫當時北台灣兩個重要的商港-淡水與基隆,這兩個港口是北台灣的門戶,戰略地位極其重要,因此開闢這一條道路。淡基橫斷古道的開闢,以軍事用途為主,使兩地兵力得以道路相支援,因不久後甲午戰爭爆發,它被稱為「清代在臺最後一條軍道」。

自來水取水站:
民國五十年間,台北市北投區水源不足,當時不知哪個天才,動腦筋要從百拉卡的溪流取水,沿山腰直達北投。據說當初一甲地數萬元的補償費,總算是不無小補。

百拉卡:101甲公路的櫻花山莊以上的山區到大屯自然公園都稱為百拉卡,以前有寫成「巴拉卡」、「百六嘎」和「百拉卡」發音接近的河洛話有「百六甲」就是說和墾地的面積有關。也有說成「百六階」,確實有一段台階很陡的山路,和金山的魚路古道也有一段稱做「百二階」相同的命名方式,這種可能性也有。在道光3(1823)的契約書中就出現「半天寮後百六砌」。最常見的說法百拉卡是平埔族話。至於在乾隆時期的地圖裡出現的「八力簡山」是不是指這裡就有待考證了。這裡又稱番仔坪。

于佑任墓園:于佑任先生於民國53去世後依其遺志,葬於可遠眺中原之地(師大江柏煒教授確認不是衣冠塚-104年陽管處計畫)。墓前的松樹群是個出名的聽松濤景點(七十年代因琉球線蟲危害死亡殆盡)。在墓園的前後路段有兩座由海外華僑所捐之牌樓,十幾年前被颱風吹倒被拆了一座甚為可惜。墓園完成後先總統蔣中正先生時常來此憑弔。近年來則少有人在此駐足,遑論回顧一代書法家,革命家的安息之地。

墓園分三層,第二層的墓表。張群撰文。謝冠生書。字體漂亮說真的還真是有點看頭。
張群曾任湖北省主席、外交部部長、行政院院長、總統府秘書長
謝冠生,時任司法院院長。浙江嵊縣人,畢業於上海震旦大學,留學法國,得巴黎大學法學博士學位。1971年逝。
第三層才是冢丘,這地方規劃成碑林,還算是很不錯的構想。覆釜型塚為民國初年南京中山陵附近名人所用墳墓格式。

2012年4月24日通過于佑任墓園為新北市市定古蹟。

「牌樓」:當年于右任墓園完成後,海外的華僑募款在墓園兩邊興建了兩座牌樓,一座倒塌,旁邊的石碑還在,另一座靠近大屯自然公園。這做排樓興建迄今約僅四十餘年,但是在反共抗俄的年代,就海外華僑對中華民國的情感而言,深具時代意義。

大屯山:大屯山是三芝,淡水和台北市的界山,也是陽明山國家公園裡,唯一一座車輛可以直達山頂的山,白天登山晚上看夜景。大屯山和八力簡山一樣很早就出現在地圖裡面。 大屯山古稱大豚山或奇特龜崙山。

至於大屯自然公園服務中心和湖的四周本來是一片田舊稱「草ㄌ凹仔」,在五十年代還有人在這裡養牛,和種蕃薯。在路旁邊還有一間書「恩格之神」的石造土地公廟,也說明著這裡很早以前,就是一個有相當規模的農業區。另外通往二子坪的產業道路,也就是所謂的蝴蝶走廊,是民國五十幾年由張筆先生,在二子坪種高冷蔬菜時所開闢的道路。

菜公坑山、百拉卡山
約在40萬年前形成,大屯山亞群的烘爐山、菜公坑山及面天山,由於噴發活動並不劇烈,所以仍能保持完整的鐘狀火山外形。
101線左方8公里處入口。海拔886m。與西方的百拉卡山,合稱為「枕頭山」。為大屯火山的寄生火山,外形呈鐘狀火山形態,岩層主要為角閃兩輝安山岩所組成。此山又名「草ㄌ凹山」,頂有顆巨大的「反經石」。反經石係因岩石中含有磁鐵成份,能使指南針不準,故名 「反經石」。路旁有大片原生種金毛杜鵑花,為春天賞花健行的最佳去處。峰頂視野良好可遠眺小觀音及三芝北海岸的景觀

開路紀念碑:在停車場旁路邊有一座開路紀念碑建於民國四十一年。

鞍部:三芝與台北市界,右側石階直上大屯山,左側為管制道路上有許多無線電視轉播通訊站,可上小觀音西峰。