2018年2月11日 星期日

三芝學與北海岸學與網路地方學(三)分類方式 「主類」、「子分類」、「單項頁面」

三芝學與北海岸學與網路地方學(三)分類方式     「主頁」、「子頁」、「單項頁面」
  三芝學和北海岸學有什麼不同,那是因為最早所有的資料都是集中在三芝,所以三芝學的架構在民國2010年就已經差不多完備了,所以北海岸學的架構是從三芝學延伸而來的。至於所謂的北海岸學指的是沿海的八里、淡水、三芝、石門、金山、萬里這六個區,這也是我能夠做田野調查的極限範圍,從三芝到八里和萬里車程大約是一個小時以內,所以還能夠接受,不同的是在八里的已經有人做了一部分的田野調查,其中林一宏老師更是把所做的田野調查資料放在部落格上面,這樣子我就可以很輕易的了解八里的現況,當然要有人帶,那就由「認識三芝」的同學王淑燕帶路了。至於淡水田野調查的資料之多,已經不在話下,所以我只要跟著資料去實地看就夠了,當然一些基本田調還是要做,那是一般人不會去注意道的地方。石門離三芝最近,所以任何時候都可以去做,也是僅次於三芝的田野調查,反而是金山和萬里雖然也有一些同好在做田野調查,但是目前所能得到的資料,似乎離想要的還有一些距離,所以趁著去金山、萬里上課的時候,順便做一些基礎田調,這種時間很有限得到的效果自然是會打折扣,把這六個區的田野調查資料做一番整理之後,就可以得到許多不同的主題資料,這些就是北海岸學的基礎。
雖然說田調基礎,還是有很多基礎資料要引用一些專家的研究成果,畢竟那不是我能力所及,可是那是需要的。
既然這六個區臨海,自然會有屬於海洋的海洋文化學,這又是另一個領域了。不過我還是納在北海岸學裡面。2018年才開始做海洋文化的田調。
北海岸學之分類
以下的「主頁」是以認識一個地方的角度整理出來的。主以下為「子」,子則會以六個區為分項,但這六個區分項不另做頁面,視情況做子的頁面,子以下為「單項頁面」,大部分都已經存放在部落格上面。和網站不同的是,當初並不是設計來當網站用,所以都沒有回到首頁的連結,當然以後會再增加此項功能。
北海岸地科、北海岸溪流文化、分區特性、地名沿革、平埔番社、路學、藻礁、地景、石滬、傳統民居、水圳、古道、建築美學、信仰與廟宇、客家族群、輕便鐵道專輯、田調專輯系列、創作文學、藝術家、植物等。

北海岸地科
火山爆裂口
溫泉
潮間帶
岬角地形
沙灘
海蝕地形

北海岸溪流文化

分區特性

地名沿革



平埔番社
  北海岸沿海的八里、淡水、三芝、石門、金山、萬里這六個區,除了淡水、石門之外八里、三芝、金山、萬里都是和平埔族有關的地名。不僅如此,整條台二線以及八里的台15線,當我們沿著公路看到路邊車站牌的時候,會發現站名不像是漢人取的名字,大概就可以確認這是平埔族留下來的地名,這種地名非常的多,不過幾乎都是沿著海邊的公路,從這種特性來看我們的番社大部分都是分佈在沿海地區,不過這也沒什麼好奇怪的,畢竟在以前的沿海地區就可以生產足夠的糧食或者是從海邊捕魚吃,對人數不多的番社來講已經足夠了。
番社是一個很常聽見到的地名不過通常會演化成番社前、番社后、番仔崙、番婆林、舊社,通常碰到這些演變出來的地名,就需要再去求證,不要聽到「社」就當成「番社」,不然會產生很大的誤差,例如萬里的頂社、下社,原來的地名是頂寮、下寮是放漁具的「寮」。 後來被改成頂社、下社,最後還被一些不明就理的人當做番社來用。
番社位置圖
1654大臺北古地圖          翁佳音
荷蘭戶口調查表
八里坌社、大坌坑社-八里
八里坌社-淡水竹圍、北勢(高厝坑)
外北投社-淡水北新路小北投
圭柔社-淡水頂圭柔山
大屯社-淡水屯山里與中和里之間
小雞籠社 –三芝與老梅  三芝社名與地名由來    小圭籠社自墾地  老梅社址
金包里社-金山崙仔頂(金山高中)
大雞籠社-基隆市

路學
三芝區
臺二線-三芝境內段
世界級的公路-101甲線(百拉卡公路)
三芝-淡水的山線101(櫻花公路)
石門區
臺二線-石門境內段
17-19
20-21
金山區
臺二線-金山境內段
臺二甲線(陽金公路)
清水-三界壇段
萬里區
臺二線-萬里境內段
28
員潭路
八里區
臺十五線-八里境內段
105
50
淡水區
臺二線-淡水境內段
5
三芝-淡水的山線101(淡水段)



信仰與廟宇

由於地區遼闊,因此無法將所有廟宇一一列入,只能將已知有代表性的信仰和廟宇列為田調對象,因此有遺漏之處,在所難免尚請見諒。

鸞堂信仰:
三芝錫板智成堂/三芝智成忠義宮/淡水中寮行天宮

媽祖信仰:
三芝 福成宮
淡水 福佑宮
八里 天后宮、龍形關渡二媽
石門 凌虛宮
金山 慈護宮
萬里 溪底新興宮/野柳東澳朝天宮
大道公信仰:
淡水、三芝九庄頭輪祀

陰靈信仰:
石門十八王公/石門草里水流公、天羅公/八里大眾爺/三芝黑得公/淡水草埔尾仙祖媽
八里坌資料為林一宏老師部落格「
八里坌文史遍覽」之連結
八里坌的鬼祠()八里坌的鬼祠()八里坌的鬼祠()八里坌的鬼祠()
八里坌的鬼祠()

漂流神明信仰:
萬里 萬里昭靈宮/野柳保安宮/龜吼順天宮/八斗子坑內仁和宮(野柳仁和宮)
金山 磺港承天宮/水尾威靈宮
淡水 大屯慈玄宮
三芝 番社后八仙宮

王爺信仰:
三芝 圓山頂福惠宮
金山 武英殿
萬里 下寮聖安宮

漳州開漳聖王信仰
金山 慶安宮(老街鴨肉)
萬里  中幅忠福宮/萬里昭靈宮

三官大帝:
金山 三界壇聖德宮
老梅 凌虛宮
萬里 大鵬天護宮

觀音菩薩
淡水 緣道觀音廟/淡水龍山寺
八里 西龍巖

客家信仰:
三芝 圓窗民主公王
淡水 鄞山寺

安溪信仰:
淡水 清水祖師廟

尪公信仰:
小坪頂尪公/義山里雙忠廟

其他:
淡水天元宮

傳統民居系列


以實際的田調而言,百分之九十以上的人的祖先沒住過這總房子。
三芝 八連溪瓦厝/四棧橋石厝/百拉卡石厝/圓窗江氏祠堂
石門 尖山湖許氏石厝/朱氏古厝/尖子鹿羅厝/尖子鹿曾厝/乾華練氏祠堂
八里 松子腳張氏祠堂/挖仔尾張厝/羊花崙石厝/西龍巖石厝
淡水 中寮李氏古厝群/屯山中和/程氏古厝/李氏祠堂
金山 下瓦厝/頂瓦厝/老街/坑子內等
萬里 溪底石厝群/野柳咾咕厝/郭氏老宅/萬里頂街古厝

建築美學系列

三芝 雙連安養院
石門 北觀處
八里 聖心女中與丹下 健三
八里 樂山療養院-建築篇  紀念碑  教堂
八里 十三行博物館
八里 關渡大橋
淡水 金山鐵線/雲門劇場/淡水藝術工坊/
金山 朱銘美術館
金山 金寶山千佛石窟

地景 系列
梯田
景觀:夕陽、日出
天然紀念物:石門洞、燭臺嶼、風稜石、野柳公園、反經石、寒石洞


石滬系列


石滬與紮根文化
三芝 新庄雙連滬
三芝 錫板頂下滬
石門 麟山鼻石滬
淡水 六塊厝石滬群
淡水 興仁石滬
淡水 沙崙石滬
桃園 新屋石滬
苗栗 後龍合歡石滬
藻礁系列

咾咕:古稱「嘍嘓」。三芝人稱咾咕。
咾咕:咾咕不一定是「珊瑚」,事實上它叫做「藻礁」。
藻礁就是生物礁的一種,任何生物只要可以堆積碳酸鈣的骨骼,骨骼堆積又夠大,能夠抵抗波浪的構造,就把它叫做生物礁。如果是以珊瑚建造的礁體,就叫做「珊瑚礁」,如果是以藻類建造的,就叫做「藻礁」。這些藻礁主要是由紅藻類裡面的「珊瑚藻」所建造的礁體,當然藻礁上面,還是有一些珊瑚的小群體,由於大多是以藻類為主,所以在生物分類學上,我們把它叫做藻礁。
珊瑚礁和藻礁的分別,兩者在結構上當然有很大差別,像珊瑚成長的速度比較快,建造礁體也比較堅固、堅硬,而藻礁雖然有很多型態,其構造也不盡相同,但普遍來說珊瑚藻都很薄的,薄薄的一層一層疊起來,生長速率就比較慢,根據學者調查,要生長到六十公分的厚度可能需要二千年以上的時間。
三芝附近一直到石門,藻礁的分佈就比較廣,其長度大約綿延十公里,最寬處大概有一百一十公尺,因此一區域的海流比較強,水質污染情況還沒有嚴重惡化,所以生長的狀況還比較好,現在還有部分珊瑚藻礁繼續在生長。(摘自台大戴昌鳳教授研究)
沙崙湖的藻礁()
牛車寮(淺水灣)的藻礁遺址()
造礁中的海岸/牛車寮()
成長中的藻礁()
番社后藻礁
成長中的藻礁()-有節珊瑚藻
成長中的藻礁(五之一)-無節珊瑚藻
石門麟山鼻藻礁

三芝學與北海岸學之田調專輯系列
-明石元二郎田調資料記錄集2017-09-21
-三芝石滬田調記錄2018-01-05
-三芝梯田與水文田調記錄2017-08-02
-三芝淡水大道公田調記錄2017-10-04
-三芝潮間帶-藻礁2017-12-09
-德茂、富基田調記錄2017-12-19
-老梅、山溪田調記錄2017-12-19
-石門、尖鹿田調記錄2017-12-19
-乾華、茂林、草里田調記錄2017-12-19
1基金輕便鐵道田調記錄2017-07-30
2基隆三爪子與金瓜石輕便鐵道田調記錄2017-12-19
3淡水輕便鐵道田調記錄2017-11-11
印石-牽罟田調記錄2017-10-15
印石-麟山鼻與富貴角田調記錄2017-10-15
-屯山-中和田調記錄2017-08-03

文學創作

三芝的素民文學
三芝的對聯與嵌名對

北海岸山歌集錦