2018年3月24日 星期六

走讀八連溪

認識三芝-走讀八連溪
建築是文化、歷史、信仰、語言、美學。 
建築學大師萊特曾說:「人塑造環境,環境塑造人。」
天主教,北海岸最早來的傳教士,道明會。
1626年一支由500名西班人,1100-1200菲律賓人前往台灣北部,並在社寮島建築城堡。最早來台灣從事傳教工作的事道明會神父馬地涅 1628年隨著 遠征軍到達 淡水。企圖向附近村落傳教,但可惜馬地涅發生船難溺斃意外,繼馬地涅之後是哈辛托.艾斯奇維(Jacinto Esquival)神父1631-1633之間。
1632(崇禎5年)春,西班牙人溯淡水入台北平原,道明會神父哈辛托.艾斯奇維(Jacinto Esquival)任淡水司鐸,建聖堂。1632年所寫「福爾摩莎島情況相關事務的報告」,這是很重要的紀錄,北海岸最早有關於原住民的記載。當時還寫了一本原住民發音的字典,已經遺失。
八連是原住民語言。意義不明。雖然在「福爾摩莎島情況相關事務的報告」有提到八連parian,但是我持保留態度。
現在三芝、老梅和金山士同一個神父負責。




這間是三芝教會




三芝的特色,當年保留了住宅到溪邊的緩衝地帶,把溪流和綠地保留下來


另一個基督教系統馬偕醫學院


有花香的櫻花,每年柚子花開的時候,賞花更有情趣





失。