2018年2月24日 星期六

三芝學與北海岸學之溪流文化

認識三芝-三芝學與北海岸學之溪流文化
    在歷史上,河流經常是孕育文明的重要因素,它不僅是提供生活用水之外還有灌溉、交通、提供食物等功用。世界上古文明地區,如中國的黃河、長江流域,印度的恆何,西亞幼發拉底河和底格裏斯河的兩河流域,以及埃及的尼羅河,這些都是促進人類文明的重要河流。如果以時間和空間而言,上述的這些古文明,離我們有幾千年之久和數千公里之遙,委實難以體認河流和人之間的親密關係。然而就算離我們最近的溪流,在我們的眼裡是一條孕育當地文化的溪流還是一條排水溝,這卻是值得我們去探討的。它或許沒那麼偉大,我們仍然可以嘗試從文史、生態、整治的角度去了解,跟我們息息相關的「野溪」。

  北海岸這幾條野溪除了紅水仙溪、樹梅坑溪其它的溪流都有一些初步的田調資料。資料最多的是八連溪。

  北海岸溪流的特色是短,而且每逢大雨因地勢的關係水流集中湍急,加上山崩造成土石流, 經常造成災情,在溪流經過之處是短小的溪谷平地,這些地方有利於農業生產,所以也是人口集中之處。從史前時代,史前人類的遺址分佈就可以知道沿海的溪流出海口處,多是聚落的遺址,就是晚來的漢人也是沿著溪邊從這裡開始開墾起,因此開墾許許多多的水稻田,稱之為梯田,會利用山勢開墾這些梯田的主要原因是,這些短小的溪流,可以供應足夠的水源 灌溉這些梯田,至於沒有水的地方開始種植茶葉,那已經是1860年代以後的事了。

  



八里 紅水仙溪

淡水 樹梅坑溪、公司田溪、圭柔山溪、興化店溪、灰磘溪、大屯溪

三芝 錫板溪、八連溪、   八連溪-1八連溪-2 、大坑溪

石門 老梅溪、石門溪、阿里磅溪、阿里荖溪

金山 磺溪流域

萬里 員潭溪流域、瑪鋉溪流域