2017年2月8日 星期三

萬里的大路嶺古道

認識三芝-認識萬里的大路嶺古道
在以前 從萬里有一條山路翻越馬瑣山走到大武崙。根據田調萬里當地的人稱為「大路嶺」。所以就命名為「大路嶺古道」。 這條古道在1904年的台灣堡圖和大正13年的地圖裡面標示的非常清楚。萬里的耆老表示在民國五十幾年他們還有在走這條路,甚至於在三芝做田野調查的時候,也曾問到過從三芝是走這條路到基隆。

今天走得這一段是從大武崙走到馬瑣山的稜線。萬里的耆老也曾經說過在崙頂的地方曾經建有一座義人碑,應該是紀念當初鋪石造路的人,當我走到稜線附近的時候,發現古道被一條產業道路所挖斷,很有可能那塊石碑也被毀掉了,也許被開路的人放在某個角落也說不定。整條古道都是由石頭鋪設石階而成,大部分的路段是中間一塊大石兩旁邊兩塊小石的石階。從鋪設的方式來看,這是一條相當精緻的石階道,北海岸我走過的古道,就屬這條為最。

入口在大武崙武聖街231號旁巷子,走到底沿水溝進入菜園,50公尺後有一便橋往上直走就是。

基本上沿著石階和登山條走就可以,到上面會碰到一條產業道路,順路往下約30公尺看見布條,再往上行,看見一間石厝遺址,上方經過一座池塘,沿池邊走到池塘後面有竹林,不遠會有叉路,此時不再沿登山條走,看右側尋找石階的走向就是古道,這時已經沒有登山客走路的痕跡,完全要沿著石階走,會經過一條土埒,再前行約100公尺,注意斷崖這是盡頭。











樹下的優勢種-細柄雙蓋蕨