2014年3月10日 星期一

北七公路(大湖路)-(九)「福惠宮」

認識三芝的北七公路(大湖路)-(九)「福惠宮」
福惠宮
住址在石槽子坑51號。為三芝唯一的一間王爺廟,主祀朱、池、李三姓王爺。原為一間民宅,據說當年圓山頂遍佈茶園,且往來路人眾多有人在此開柑仔店,作為休息站。至於福惠宮始於何時已不可考,一說來自金山三界壇且年代久遠。每年農曆六月十日為祭典日。
    三芝地區的王爺信仰,只有在圓山村的福惠宮。祭祀圈的範圍有圓山頂、後店、大湖、溪底、三板橋、菜公坑一帶。
福惠宮沿革誌
緣由
相傳一百五十年前,宮址附近為一草埔地,有居民常見一白色野兔出沒於此,屢捕不獲,引以為奇。某日居民再次圍捕仍無獲,僅見一穴,乃堀地數尺、獨不見蹤跡卻意外出現一尊神像,經擲茭問之;云吾乃王爺是也。村民乃建一茅屋祀之。其後庄民居此者日眾,且王爺神蹟顯赫,據說早年瘟疫流行之際,王爺顯靈在廟旁湧出一泉水,有染病者飲之,竟不葯而癒,亦有全家染病,取泉水而飲,得以倖免於難,是故王爺神蹟顯赫之事實,名聲不脛而走。及至日治初期庄民集資鸠工,建一石造廟屋,並在此開雜貨店,此時商賈行旅路經此地,必在此稍做休息,儼然一新市集。之後一度因戰亂致使廟務式微,屋舍頹廢,幾近荒廢。
祭祀神明
本宮祀王爺為朱、李、池三王爺為三芝最早的一間王爺廟。其壽誕分別是朱王爺二月十五日、池王爺是六月十八日、李王爺為十月初十,又選定池王爺聖誕為廟慶之日。
副祀神明三太子、大單師、關帝君、魯班公、五穀先帝、玄天上帝、觀世音菩薩、福德正神諸位神明。
本宮地理特色
由宮內外望,龍之翼為高且堅實的大屯山脈,思我先賢,渡海之際,遠眺極北之緯者大屯山是也,乃視之為臺島之祖山循山脈而觀,右偏迴居中形成一主峰「觀音山」,是為朱雀,凌雲而下、開展入海宮之右山崙低平而下此為虎邊遠而不露空;宮後玄龜圓頂山勢,更加穩固長久之態 至於本的山峰觀音山,就是所謂的朝山 由於夠遠,非但沒擋住視野的感覺,反而有種氣勢,周圍山勢盡收中,空間眺望出去延伸無限,前庭更見朝山當道,輪廓美,一水橫過,雄秀兼
建廟沿革
第一次建草廟於康熙庚寅年間(公元1710)
大正十四年(公元1925)
七十六年重建新宮
重建民國一0三年再重建
管理委員會
本宮住址:新北市三芝區石槽子坑51  電話:

主任委員:張忠治