2013年11月9日 星期六

淡水屯山里北五公路-(一)六塊厝漁港

認識三芝-認識淡水屯山里北五公路(一)六塊厝漁港
從淡水沿台二線經過聖約翰大學到大屯橋(13.5公里)處,紅綠燈右轉就是北5公路,對面巷子往六塊厝漁港。六塊厝漁港到草埔尾全長約5公里,是沿大屯溪的道路。大屯溪下游的開闊平地,水源充足適合農耕,民國七十年代開始有許多工廠設在本地區,所以現在是農工業區了。


六塊厝漁港:興建於民國七十年,屬第四級漁港。海邊潮間帶以前有許多石滬最多時有十三個之多,現在多已毀壞。本來這裡潮間帶都是藻礁,現在則是已經挖掘殆盡。
六塊厝漁港,於民國70年起開始建港,其後陸續建造完成,屬於第四級漁港,本漁港的設立有助於當地的漁業、觀光休閒發展。至六塊厝漁港觀光不僅可以看到傳統的石滬,還有傳統擺放漁具漁網的罟寮以及九孔養殖場,可讓一般對漁業並不熟悉的遊客瞭解傳統的漁業文化及九孔的養殖情形;另外由於港外海底有藻礁,而這裡原有藻礁已經挖掘殆盡。因為潮間帶寬廣,退潮間常有民眾在此撿拾貝類、捕抓魚蝦。海邊潮間帶以前有許多石滬最多時有十三個之多,現在則多已毀壞。漁港不大,可停放十幾艘舢舨,屬沿海漁業,多用放置漁網捕魚。
各石滬名稱如下;溪口滬、沙滬、深滬、破滬、籃仔滬、新滬、石尖滬、石隴公滬、新石滬、石獅滬、溝仔尾滬。