2009年12月24日 星期四

埔頭坑的金仔空

認識三芝埔頭坑的金仔空,這是三芝最後一處金仔空位在埔頭坑的溪谷中。另外兩處是茄冬坑與桶湖。
金仔空的原由:
參考資料載自:滬尾文史工作室
其實在此之前,民間的採金活動已在淡水附近山區熱過頭了:即是曇花一現的「大屯金礦」。它是1921年,由鈴木仁三郎在今淡水興福寮探勘成功(在樹興里,稱稱為樹林口金礦床),金係蘊產於安山岩中,其礦染體之金粒,由肉眼可以看出。此發現使大屯金礦一躍為僅次於基隆金山(三大礦)的有望金山,此礦曾進行有規模的開採到 20年代末期,才因礦床缺陷多、巿場金價浮動和債務關係而停採。但大屯山火山群的金礦探勘,卻常傳風聲鶴唳,如野柳附近的萬里金礦
,金山的金包里金礦等。
八連溪金礦,是日治中期採金事業中「山金熱」下的產物,它多少與瑞芳、金瓜石二金礦的豐產,以及木村久太郎發現牡丹礦致富所受的刺激有關(詳見本刊第二期一蓬來山黃金夢(上))  九一八事變後,日本軍閥大肆擴充軍備,在大量輸入戰略物質導致入超的影響下,黃金生產成為重點國策,一連串的獎勵政策,使這股尋金熱也燒到這個荒山中。
  只是這些金礦的開採,都加當時服務「礦務課長」十餘年的福留喜之助,退休後著文警告的:
「因有不少在外行眼中,認為疑似金礦,經多次,由多數人陸續提出申請。如此,非但於申請者構成直接之損失,其於主管當局,亦屬無益乏勞。……尚有頗多提出申請,獲准,探礦,試掘之歷程,唯未被確認為金礦賦存之地,逐成廢業之礦區,今略舉其礦區……淡水郡下者: 小基隆北新庄、埔頭坑、八連溪…」
載自:滬尾文史工作室 蘇文魁 蓬萊黃金夢

文中的北新庄是桶湖、八連溪就是茄冬坑、埔頭坑就是今天要介紹的遺址。

茄冬坑金仔空:在高度約550公尺茄冬坑的溪谷中,有一片頗為寬廣約50坪的平地,應為礦場工寮的遺址。靠山的石牆邊,豎立刻著「仙靈塚」的小石碑。上方約20公尺石牆邊,另有一方石碑刻著「蓬萊島護山之神」的石碑,是日本人所立,左側邊書有「船本開之助、宜保代」,以及右側邊的「昭和十一年十二月十五日建立」等的文字。工寮遺址的上下處,都仍有明顯的步道石階痕跡;整座山區前後共有五座類同的荒廢礦坑洞,最深的深度約50-70公尺,應該是傳說中的「金仔空」。在桶湖也有三個金仔空。
在昭和年間,這裡曾經發生空難,一架日本軍機在竿尾崙的上方發生撞山事件,當時有二十多人罹難。是不是因為如此才立仙靈塚及「蓬萊島護山之神」的石碑,則有待考證。

埔頭坑金仔空:據說有兩處。這裡有有兩個坑道,位在溪邊斷崖旁,都不深約8-10公尺高約2公尺。很明顯的石頭都是一顆一顆的火山岩,和茄冬坑的坑道結構完全不同,聽說裡面住許多蝙蝠。另一處通說有三個坑道,待查。
寄件者 埔坪村


右坑較淺
寄件者 埔坪村


左坑前有兩塊大石頭
寄件者 埔坪村