2008年6月24日 星期二

基隆嶼之旅(二)

基隆嶼之旅(二)
在基隆東北方約六公里的海面上,船行時間約15分鐘,去程加繞島一圈為25分鐘左右。東北-西南長約一公里,西北-東南長僅450公尺的狹長火山島嶼,最高點達182公尺,在金山海邊就可以看到她。東側及東北側斷崖直接臨海,受強烈東北季風海蝕,形成許多海蝕洞與海蝕溝地形;西、西南及南側為石頭岸稱做「跳石」,為現今港口及舖設長約800公尺步道。


基隆嶼燈塔:
黑白垂直條紋鋼筋混凝土八角塔,西元1980年 (民國69年)建造
塔高12.3公尺 燈高189.3公尺
特色:最早採用太陽能發電,國人自行設計建造

基隆嶼全島並無電力供應,所以該燈塔所需電力現由太陽能發電,通往燈塔的登山步道有一千多階,係沿山壁闢設,十分陡峭,因為在接近山脊稜線部分,兩側皆為懸崖,對遊客而言,實為一大挑戰,我也不例外。


土地公廟:
基隆嶼在尚未開放登島觀光前,只有少數漁民在作業後於島上短暫休息,並由漁民自行於島上海蝕岩洞中,設置簡易土地公祠,為基隆嶼島上唯一的民眾信仰場所。早年只有一尊土地公,後來在海邊撿到一尊飄來的土地公神像,所以變成兩尊神像。


日軍士兵殉職碑:
港口旁邊有一座日軍士兵殉職碑--「楠田上等兵殉職碑」,為日據時代該士兵於基隆嶼上施做工事不慎失足而殉職。


島上蕨類不多,這應該是鳳尾蕨


最特殊的山蘇,一般山蘇都是長在山區潮濕地,這裡的山蘇長在海邊的石頭堆上。


夕陽