2007年5月19日 星期六

認識三芝的咾咕-----藻礁

最近有一則有關生態保育的消息;中油在觀音鄉海邊施工,挖除大面積的藻礁。
詳情請參閱/
/我的朋友/李偉文部落格/環評通過有那麼偉大嗎?─中油與桃園海岸藻礁
這讓我想起,在以前一直以為在三芝俗稱「咾咕」是珊瑚礁,最近這幾年才知道正確的名稱是「藻礁」。

嚴格說藻礁的破壞,中油不是第一個。
在三芝的海邊退潮時,會發現外海的咾咕比裡面高,形成一面積頗大的積水區。其實三芝的海邊原本在潮間帶擁有大面積的咾咕,咾咕是製造石灰的原料,因此燒石灰曾經是三芝的工業產品之一。經過數十年的挖取咾咕,三芝的海邊就變成這付模樣,所幸石灰在建築上的需要越來越少,三芝的海邊的咾咕,才得免於無止境的破壞,而燒石灰也和燒木炭一樣走入歷史了。


咾咕:咾咕不一定是珊瑚,事實上它叫做「藻礁」。這些藻礁主要是由無節珊瑚藻所建造的礁體,當然藻礁上面,還是有一些珊瑚的小群體,由於大多是以藻類為主,所以在生物分類學上,我們把它叫做藻礁。

珊瑚礁和藻礁,兩者在結構上當然有很大差別,像珊瑚成長的速度比較快,建造礁體也比較堅固、堅硬,而藻礁雖然有很多型態,其構造也不盡相同,但普遍來說珊瑚藻都很薄的,薄薄的一層一層疊起來,生長速率就比較慢,根據學者調查,要生長到六十公分的厚度可能需要二千年以上的時間。


藻礁就是生物礁的一種,任何生物只要可以堆積碳酸鈣的骨骼,骨骼堆積又夠大,能夠抵抗波浪的構造,就把它叫做生物礁。如果是以珊瑚建造的礁體,就叫做「珊瑚礁」,如果是以藻類建造的,就叫做「藻礁」。

石灰窯:燒石灰的地方稱做石灰窯。用石頭加土漿,做一道寬約一尺半,高約四尺直徑7到10尺左右的圓形牆,並留一個約3尺寬的門,地面挖數條火路。最底下鋪稻草或芒草,上鋪一層土炭(煤),一層咾咕到尖為止。一窯石灰約需170担到180担的咾咕,燒一次所需時間從6-7小時到一天不等。
石灰製造的過程為
挖咾咕—堆積---入窯—燒石灰-冷卻後出窯—潑水(咾咕化成灰)--篩灰—裝帶(15-20公斤)

前幾天農曆四月初一大退潮,許多鄉民趁退潮時到海邊摘石花,當然趁機請我的大女兒去拍幾張咾咕的相片


沙灘上的海菜






長在石頭上的海菜



潮間帶的最外面






正在摘石花的鄉民




水中的石花菜






藻礁上的不知名海草與藻類








被挖成坑坑洞洞的藻礁
上面白色的是牡蠣
被挖的厚度約60公分