2018年3月10日 星期六

萬里國聖埔


認識三芝 認識萬里國聖埔
國聖埔
萬里國聖埔的由來有「國姓爺」從這裡登陸的故事。是一個突出的小岬角,很小的沙灘,核二廠進水口處。
1921的日治地形圖才出現國聖埔。
1904年日本人繪製的 台灣堡地圖沒有本地名。
八斗子、七甲尾
1904年日本人繪製的 台灣堡地圖裡面有八斗子與八斗子坑內這兩個地點,不過現在都在核二廠裡面 所以也只留地地名。
1921的日治地形圖才出現七甲尾。位置在現在的核二場保總宿舍前面。
八斗子,基隆也有相同的地名,由來眾說紛紜。()八斗米。()和台北的北投同源。()最初有八戶杜姓漁民渡海前來此地居住,所以稱「八杜仔」,由於「杜」與「斗」閩南語發音相近,後來演變為「八斗子」。這三種說法都是基隆方面的說詞。拿到萬里用會有問題。
翁佳音認為是現在基隆萬人鼻堆,荷蘭人稱做「Perk」的發音由來。
最近的地緣地名是荷蘭人稱金山中角附近的沙灘做「Pereketau」,轉換成「八斗」和「萬里加投」可算是很接近說法。
Punto Diablos」一詞,是西班牙文,意為「魔鬼(diablo)岬角(punto)」。「魔鬼岬角」,「Diablos」已經被推定為「野柳」,「Punto」也是很接近「八斗」的發音。