2018年3月10日 星期六

萬里野柳


認識三芝     認識萬里野柳
今日為著名觀光勝地的野柳村,其實早在三四百年之前,就已經被取名了。然而一般人大抵不知地名的起源,有人推測可能是平埔族杜名的音譯。然而,根據我們的研究,野柳(ia-liu),是起源於西班牙文的Punto Diablos(意即「魔鬼之岬角」)的「Diabios(魔鬼)」一字(DB兩個子音消失),自古以來即為海上航行的重要指標。野柳在其他的外文文獻上又有標為「Gekloofde klip,意即裂礁」、「Caap Diable,意即魔鬼岬」、「Duijvel hoek 魔鬼角」,以及不知其義的「Klip Tellanda,即Tellanda石礁」。
一卯、二尖子鹿、三龜
因潮汐產生的洋流,這種洋流流速很快,甚至於漁船碰到這種洋流的時候幾乎無法前進,通常這種洋流在碰到岬角的時候,靠近尖端的地方流速會更快,所以漁船要避開這種逆流,在卯澳或是富貴角(尖仔鹿)的地方,大概要往外五海裡左右的地方,那時候洋流會變最小,至於野柳岬角則大約23海浬就可以了。