2018年1月28日 星期日

北新庄許氏家族

認識三芝-北新庄許氏家族

許姓:廣東 饒平     資料提供:許時粮

三芝興華村許姓的祖籍是廣東潮洲府饒平縣元歌都山前鄉,許氏瑞蘊公派下十三世上珍、上珀、上璠、上珩、上域五子同遷台灣,墾台北縣三芝鄉北新莊興華國小後方大屯山腳半天寮(今屬三芝鄉北新莊),初有百餘甲,來台祖上璠、上珩、上域葬祖地。道光六年(公元1826年)閩粵械鬥,淡水芊蓁林閩人「興福滅廣」,許氏舉族他遷,上珍公、上珀公子士素、士薑他遷尖山黃泥橋。許上璠子長許生淡、次許生連舉族遷新竹關西大旱坑,後許生連由關西再遷桃園中壢過嶺,許生淡仍居新竹關西,日據時期生淡後裔部分再遷回三芝,關西派裔孫前內政部政務次長、前桃園縣代縣長、現桃勤董事長許應深等,過嶺派裔孫前民進黨主席、總統府資政許信良,前立法委員許國泰、筆者等,上璠公派下墾三芝,生淡、生連公目前留有山林共業約三十餘甲,後裔主要現居三芝、新竹關西、中壢過嶺三處,再派衍台南白河、彰化各地。
嚴姓:廣東 饒平     資料提供:許時粮
另一三芝饒平客家也是在興華村的嚴姓,嚴姓祖籍廣東潮洲府饒平縣南行鄉荔枝堡後塘甲(浮山鎮荔林區),嚴仕良、嚴仕廣兄弟二人,於清乾隆年間遷台灣,墾台北淡水半天寮(今屬三芝鄉北新莊),道光六年(公元1826年)閩粵械鬥,淡水芊蓁林閩人「興福滅廣」,瀘舍盡遭焚毀,後裔遷新竹縣關西鎮石岡子莊,初年年到半天寮祭祀來台祖,在1910-20年間先後有嚴家三姊妹嫁到許家,可知兩家關係之密切。民國八十年代左右嚴姓家族將最後半天寮來台祖墳等土地全部賣掉,另於關西鎮石岡子重建祖塔。後裔新竹縣嚴盛光等。


以下資料由許時烺提供
閩粵械鬥曾經是台灣清代開發時期的叢林社會現象,今天平心而論,好鬥的
大概也不是福佬人的專利,根據《永定建置沿革》記載:「明洪武元年(公元1368年),汀州路改稱汀州府,屬福建承宣佈政司,永定治地隸於汀州府上杭縣。明天順六年(公元1462年),上杭縣勝運里爆發號稱白眉的農民起義,破縣治、殺都閫。後溪南里又爆發以鍾三、黎仲端爲首的農民起義。明成化十四年(公元1478年),福建巡撫高明,以去治遠山僻人頑地險民悍
必須鎮撫化導,會同福建承宣佈政使司、福建都指揮司、福建提刑按察司上
奏朝廷批准,析上杭縣溪南、金豐、豐田、太平、勝運等五里十九圖添設縣。定名永定,屬汀州府。」由此,可見永定人過去的凶悍。
三芝的閩粵械鬥「三芝鄉志」未載,可能三芝行政一時屬此,一時屬彼的關

係,以致編者疏漏。根據許文雄國立故宮博物院-清代檔案與台灣史研究學術研討會《林爽文起事和台灣的發展》第32頁記載:「林爽文起事結束不到一年,福佬客家就在龜山及南崁打起來,停息了九年後台北地區福佬客家要相互算帳,就組織起來。一七九八年元月廿六日在淡水鹿寮庄楊肇(原籍彰浦)共八人在吳興家歃血結盟成小刀會,十天內找來一百多福佬入會。他們做『漳泉滅廣』旗,計劃攻散居水梘頭(在淡水鎮)、青礐村、半天寮、新莊仔的客家,械鬥後要造反。二月五日他們之中約五十人帶刀、竹篙、木棍到水梘頭放火並殺死九個客家人,正要趁勢起事,早聽到風聲的官兵已來捉了。」這是文獻的紀錄,就大致上三芝永定籍客家較其他客家集中,再加上原本民風就悍又團結,因此雖受到攻擊,卻未有他遷情形,但散居的其它客家則受到長年的械鬥威脅,因此造成如饒平籍許姓、嚴姓先後遷到新竹關西情形。從械鬥看三芝客家母語保存的關係,目前三芝饒平籍只有他遷的饒平許姓保留饒平話,而饒平許姓日據時代遷回三芝的一房也只剩一個年老者會講。而嚴姓在新竹已經被同化成講海陸腔。因此客家母語的流失主要是受到外來的干預,而外來的干預一部份是械鬥造成的客家「隱形化」,一部份是受經濟面的強勢語言影響,一部份是和政治面的強勢語言加速了弱勢語言的消失。