2014年2月5日 星期三

三芝的石滬

認識三芝--三芝的石滬

石滬英文名「stone tidal weir」 ,日文「石干見」。是個歷史悠久的捕魚方式。
石滬為早年靠海居民從事魚獲的一種方式,用石頭築成一道圍牆稱做石滬,利用潮汐在滿朝時魚類進入石滬內,退潮時魚類則被困在石滬內,此時可輕易收取漁獲。建造石滬的要件為(一)漲退潮之間要有很長的潮間帶(二)現地有充足的石材(木材、咾咕、珊瑚石)(三)潮差、洋流、海浪等都是考慮的要件。而三芝就具備這些條件,所以早年民國六十年代三芝海邊有六、七座石滬,其長度從二百公尺到三、四百公尺不等。每一個石滬都有它的名字,社寮滬(圓窗港滬)、雙連滬在新庄村。石馬滬、深滬在古庄村,頂滬、下滬在錫板村,只可惜大部分因年久失修損毀殆盡。反而是大正年間有申請的資料十二座。

摘自澎湖科大李明儒老師整理資料
年代
地點
1917
大正6
2/6楊添才申請北勢子石滬免許第511
2/6陳海諒申請南勢崗石滬免許第512
2/7鄭文然申請大片頭石滬免許第526
2/8鐘華申請茂興店石滬免許第526
2/12王榮輝申請大片頭石滬免許第570
3/6陳天喜申請大片頭石滬免許第585
3/6陳河尚申請大片頭石滬免許第586
7/6施參申請大片頭石滬免許第714
1921
大正10
12/14葉阿大申請四棧橋石滬免許第21
12/14戴珠申請四棧橋石滬免許第27
1923
大正12
6/23呂煥申請番社石滬免許第105
8/4吳火申請北勢子石滬免許第106


石馬滬石馬滬名稱由來是,石滬建築時連接一堆火山石,其形狀遠看酷似石馬故稱石馬滬。


雙連滬:位於番社後海邊,舊石滬長度約300公尺,石滬高度4尺寬度從3尺到6尺不等,視潮流大小而定,所用石頭動輒千餘斤小的上百斤。石滬內要做數個人工漁礁「魚巢」,這是讓魚進到石滬內時,除了覓食外尚有藏身之處,如此一來魚不會因為無藏身之處,而趁著「翻流」也就是退潮時離開石滬。
所有人賴呆,其祖父建於百年前。日據時期有向淡水漁會申請使用權,每年繳稅金。2003118日重建完成,形狀呈半月形,直徑186公尺,弧長286公尺,新石滬最寬10尺平均6-7尺,高度4-4.5尺。

頂、下滬這兩個石滬位於今錫板村南勢崗從玉堂海釣場到大家好加油站海尾溪口為止,長度分別為1000尺與1500尺左右。據林聰吉先生說這兩個石滬是在他祖父林文學就有了,所以說這格石滬應當有百年的歷史了。據說當時要七八個人前後花了三千多次「流水」。一次「流水」就是漲退潮一次,一天有兩次漲退潮就是「兩流水」,加上晚上不能工作,前前後後共花了三到五年的時間才完成。石滬高度4尺寬度從3尺到6尺不等,視潮流大小而定,所用石頭動輒千於斤小的上百斤。石滬內要做數個人工漁礁,這是讓魚進到石滬內時,除了覓食外尚有藏身之處,如此一來魚不會因為無藏身之處,而趁著「翻流」也就是退潮時離開石滬。至於漁獲的收入聽說不比種田差,曾經捕過兩百多斤的鯊魚,平常每天收個三、五十的斤的魚送到淡水魚市場,有一位叫「楊仔目」的人不管多少都會收購。捕獲的魚以烏魚最多約佔八成其他的魚都有。