2009年7月4日 星期六

北九公路海福路(三)-三等三角點

認識三芝的北九公路(海福路)-三等三角點
「三等三角點」:在0.8公里處左側山上步行3分鐘,有一個編號727的三等三角點。另外在3公里處拾翠山莊後面路旁可見編號945的三等三角點。一條路有兩個三等三角點,這是相當少見的。
三角點就是繪製地形圖的「三角測量基點」。
台灣山岳的基準點,依三角網的「邊長」,分為一等、二等、三等及四等。一等三角點的平均邊長為45公里,二等三角點為8公里,三等三角點為4公里,四等三角點為2公里,所以在山頂的展望度,一等最遼闊,展望度最好,二等次之,三等又次之,四等最差。至於要如何辨認三角點的等級呢?三角點的截面面積一等最大,二、三等次之,頂面正中央有一個大「十」字形的字樣,側面刻有X等三角點的字樣,除了一等和四等未編列號碼外,二等三角點的號碼是以阿拉伯數字橫刻,三等三角點早期設立者(四千號以前),是以漢字直刻,晚期設立者(即四千號以後),則改用阿拉伯數字橫刻。因此不能僅憑漢字或阿拉伯數字來判斷三角點的等級。

從這裡上去,編號727號的三等三角點
寄件者 錫板村



拾翠山莊後面
寄件者 錫板村


路旁的945號三等三角點
寄件者 錫板村