2009年4月14日 星期二

2009灰窯子大道公祭( 二)豬公埔

認識三芝的2009灰窯子大道公祭( 二)豬公埔
今年落馬的豬公埔在台二線的參觀台後面空地,本來以為紅壇(大道公壇)設在最外面,結果是最裡面。戲台距紅壇約150公尺,老人家看戲恐怕要用望遠鏡了。
一百多年前,馬偕曾經到這裡看大道公祭典的盛況,詳細的紀錄這裡祭祀時的盛況。
「我曾經參加過醫藥之神的大祭會,有200隻豬作為祭禮,那是在該神的生日舉行的,祂的偶像被放在淡水之北五哩,一個小平原的一所小茅屋之中,神像前陳列著豬肉、雞肉、魚、蛋、茶及酒。有個道士,唸咒,鞠躬,唱歌,求神降臨享受祭品,同時點起芬芳的香,並時時焚化紙錢。在茅屋外許多人忙著準備供神的盛筵,有200隻豬披著紅衣,擺在木架上排列成行,每隻豬的口中放著一個橘子,項背上插著一把刀,豬的重量50-480磅,足有40000人參加這個祭會。每個人家都獻出其祭品,以期獲得最好的福利。晚上還有火炬音樂及演戲等娛樂,以崇奉那位放在茅屋裡的可憐的樟木偶像。」(台灣六記)。
可以確定的是,如果對照於今日之盛況,馬偕所觀察的「殺豬公」不僅生動且具歷史紀錄意義。
當年馬偕來到的小平原
寄件者 090411灰窯子落馬


紅壇
寄件者 090411灰窯子落馬


大道公神像還未全到
寄件者 090411灰窯子落馬


隨香信徒。這個地方就是兩個庄頭交界。
寄件者 090411灰窯子落馬


終於到了,還是要休息一下
寄件者 090411灰窯子落馬