2008年8月27日 星期三

101公路(四)埔尾、黑得公(北九路口)

101公路(四)埔尾、黑得公(北九路口)。

「埔尾」:拾翠山莊前農田舊稱埔尾,應是土地公埔尾端,為一瀕八連溪台地。嘉慶年間稱「鹿場埔」,又稱十三張犁。乾隆中期有康姓人家入墾,後代還定居在此。站牌旁是拾翠山莊。

拾翠山莊:位於路旁的大型社區,原本是茶園。早年有一小路可到大湖,六十年代有建商變更為建地,八十年初蓋為本社區。因地勢高,原本抽取地下水,95年鄉公所從茄冬坑取溪水供本社區用。


「北9路口」:北九路這個路口通海邊的台二線(淡金公路),這條路舊稱「錫板崙」。從地形上而言,錫板崙是從這裡沿著崙頂(現101路),延伸到土地公埔的後店的通稱。走海福路(北9路)可接台二線,福湖路(北9-1路)接大湖路 (北7公路),最近開一間「三隻小豬」成為新地標。


北9-1(福湖路)



「黑得仔公」:站牌旁小廟稱黑得公仔,人名「王黑得」,生前守炭窯後葬於此。