2007年5月25日 星期五

民主公王宮

民主公王宮,全名「水口民主公王宮」,
在三芝一般簡稱「民主公王」為「公王」

係由圓窗開基祖江由興由福建永定故鄉迎遷來的守護神,創建於乾隆25年(1760年),民國七十一年重建,每年正月十五為祭典之日四月初八有吃「鹹菜福」的活動。 民國95年10月29日開始有祭煞收驚的服務。
「公王」:公王是汀州各縣地方的保護神德稱呼,其來源很多。
(1)在永定陳東鄉則是把東晉名臣「謝安」稱玉封公王。
(2)在上杭縣湖洋鄉有三間社壇,一間則是祭拜野狐神。另兩間稱「福主公王」和「社令公王」,在此公王則是把守路口,不讓妖魔鬼怪進村,保護村民安居樂業。
(3)長汀縣翟田鎮是由當地的某一姓專屬的神祇,「靈顯福主公王」由藍姓家族專祀。
(4)上杭縣中山鎮稱「福德公王」也就是「山川之神 福德正神」意思。亦有如祭祀常遇春的紅沙廟慶典祭文稱『祭洪山公王文』「恭惟公王、、、」
(5)又傳說在福建連城縣地區,原有一公王廟因搭救明朝正德皇帝,而被封為民主公王。
「水口」:是不單指兩條河川的交會口。溪水流進或流出村落的地方通稱水口。
「民主公王」:供奉的神為「趙文震」,唐太宗年間漳州南靖縣石橋村人十六歲從軍,三十六歲卒,後來明太祖朱元璋封他為「民主公王千歲」又稱「民主公王」。
在台灣的客家人對公王的認知似乎不太相同
根據行政院客家委員會/六堆的過年/作者:賴旭貞
除夕夜,一到與正月初一交接的子夜時刻,村中即有此起彼落的鞭炮聲,各家並在自家廳堂祭近祖,謂之「奉公王」。
房學嘉的〈客家源流新說〉提及「客家民間對公王的崇拜很虔誠。公王是什麼?民間認為是守護神,其職責是負責管理下界的鬼魂的。換言之,它是下界陰鬼、上界神仙與陽間的代言人,而陰間可通過公王與陽間對話。據筆者田野考察,崇拜公王實際上是崇拜巫覡的遺風。」 另一解釋是,萬巒地區稱「奉公王」為「奉阿公」認為「公王」與「阿公」同義,是逝去的祖先的意思。

民主公王宮位置圖

檢視較大的地圖



檢視較大的地圖




新庄子的牌樓


入口










公王神像




應該是給太子爺的「尪仔標」、彈珠,干碌「陀螺」


五營和太歲




老樹和平安財利龜





左邊為新庄子溪,右為埔頭坑溪的匯合口



給頭家的豬肉替代「過頭龜」