2007年3月14日 星期三

社區化的八里龍形村---媽祖祭

據說當年日軍佔領台北之後,藉故焚燒關渡宮媽祖神像。對岸蛇仔形(今八里龍形村)居民,三、四人摸黑乘船前去搶救,之後關渡媽就一直留在龍形,直到光復後才迎回關渡。
至於為何選在農曆正月二十四日就不得而知了。據說當年拜媽祖、演戲都是偷偷的躲在竹林裡,只要不是在大馬路旁邊,日本警察也不太會管。倒是光復後演戲要繳稅金,為了省錢有時也會偷偷的躲在竹林演,當時大部分是布袋戲。
比較特殊的是,這樣歷經百年的迎媽祖活動,演變成社區的活動,所以在社區活動中心的門口,放兩隻石獅。在八里最大的祭祀活動是五月初一的迎大眾爺,涵蓋八里九個村(分三區),唯獨龍形村已有祭祀媽祖的活動所以沒有參予。

寄件者 周正義


寄件者 周正義

關渡媽;據說當年媽祖神像有被日軍損毀(一說火燒)的痕跡,現已修復
寄件者 周正義

很有創意的龜
寄件者 周正義


寄件者 周正義