2018年3月7日 星期三

石門白沙灣

認識三芝-石門白沙灣
白沙灣位於台二線23公里處;原稱「下罟寮「,為德茂村小字號「下員坑」,因風景優美沙灘長且細白,近似日本之鐮倉,日治時代改名「鎌倉」。四十年代一度是美軍度假用海水浴場。民國五十年代初期白沙灣海水浴場開幕,遐邇聞名,乃又漸漸以「白沙灣」取代下罟寮的名稱。當年大戲「西施」在此拍攝聲名遠播。近年北觀處在此興建地辦公大樓,遂成新地標,假日吸引許多遊客戲水。
聚落集中在台二線西側靠海,以及東邊山坡的「花」姓家族。早年稱下罟寮可知居民多以捕魚維生,尤其是沙灘長非常適合「牽罟」的捕魚作業方式。近年來因北觀處的設立,遊客日增,原來靠海住戶都改販售戲水用品為主的商店和以年輕族群為主的沙灘吧。最早以前白沙灣生產的花生為本地特產,特色為加入海沙下去炒,香味特殊。近年則少見在此販賣本地花生。觀航寺為近年來興建的寺廟,已成為本地區的信仰中心。
下員坑溪為主要溪流,長3.6公里流域面積2.23平方公里。上游源自三芝鄉橫山村戲坪埔溪側,流經橋頭,到白沙灣入海。本溪水源有成渠頂圳補注。