2018年2月10日 星期六

關渡震洋坑道

認識三芝-認識關渡震洋坑道

關渡震洋:
  日據時代末期日本除了成立所謂的神風特攻隊自殺飛機之外,另外也在台灣沿海各地成立所謂的震洋基地,震洋艇其實就是自殺攻擊的小艇,在關渡有兩個部隊一個是橫田部隊另外一個是佐佐木部隊。
  昭和20219日在台灣台北州淡水郡江頭正式成立震洋基地震洋艇有三個艇隊編成每一隊8艇預備艇一艇在關渡山下淡水河邊挖了三個格納豪,還有一個彈藥庫,訓練的地方都是在海上訓練,一週兩次夜間訓練,食糧自己負責,出奇擊數兩次,震洋艇是由貨車運送到淡水火車站從哪裡下水,再航行到江頭基地格納豪,基地隊員配屬台灣志願兵十數名。
震洋艇,以三合板為船身,搭載豐田汽車引擎,在船首配置炸藥,當發現敵方船隻時,將隱藏在海岸邊格納壕內的震洋艇滑出海面後,由駕駛員操縱駛向敵方船隻,以撞擊方式引爆炸藥完成自殺攻擊。
搭乘員除來自其他特種兵器轉出的搭乘員以外,以學徒兵、海軍飛行預科練習生出身者為中心。震洋的戰死者在2,500人以上。
102震洋隊 五型震洋艇25
105震洋隊 五型震洋艇28
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%87%E6%B4%8B

http://blog.xuite.net/yeh.zi59/twblog/北投虹燁工作室



裡面已經被整理過