2018年1月2日 星期二

北海岸學與海洋文化學架構

認識三芝-北海岸學與海洋文化學架構

    我的地方學的架構理念,是來自於在淡水社區大學上課時所用的課程大綱,經過分類以及特性的分析而提出來的,和一般所謂的地方學的內容會有很大的差異點,原因就是在上課的時候所得到了資料,都是從最基礎的田野調查得來,田野調查的特性是最接近地方實際的生活文化,然而要轉換成有系統的解說,卻又是另外一回事,這些收集回來的資料,在上課時所做的整理剛開始還沒有辦法解釋一個地方的特性,必須要從新的詮釋角度來看才有辦法解釋,除了自己的心得之外,最快的方式就是利用外人對一個地方的觀點來做不同角度的整理方式。
       例如所謂「世界級的公路」指的是「百拉卡公路」。原始的出處來自於郭城孟老師在臺北學裡面的一篇文章。重點並不在於「世界級的公路」,而在於這些東西放在全世界的角度來看,它的特色在哪裡。郭老師的專長在植物、生態見解有獨到之處,看的角度不見的與我的地方文史相同,然而當我應用他的這種詮釋的方式在「百拉卡公路」時,才知道如何「詮釋地方學」。無可否認我的另一優勢,就是我很早以前就用「路上觀察學」的方式在整理「三芝的路學」,我也知道除了路學之外還可以用甚麼方式來詮釋地方學。


由於田野調查的資料相當多,這裡的連結資料只是一小部分,大部分散放在主部落格裡面,可點選網頁右側「部落格分類」的標籤「萬金石社大」。

  在部落格分類得下面是「北海岸文化生態地圖」,標示相對的文史生態位置。
「認識金山」尚未建置完成
返回
萬金石海洋社區大學地方學主頁