2018年1月2日 星期二

萬金石海洋社區大學-地方學

萬金石海洋社區大學-地方學



  這是一個由「部落格」經由「連結」而形成的一個類似網站的架構,會這樣做是因為目前有關的文史資料都在這個部落格裡面。另外就是後台管理最方便。

  由於田野調查的資料相當多,這裡的連結資料只是一小部分,大部分散放在主部落格裡面,可點選網頁右側「部落格分類」的標籤「萬金石社大」、「萬里」、「金山」、「石門」,再進入到各「次網頁

  在部落格分類的下面是「北海岸文化生態地圖」,標示相對的文史生態位置。

「認識三芝」這是因應在淡水社大的課程「認識三芝」而設立的部落格,十幾年來累積的田調資料遍及北海岸各區,為方便起見就用這個部落格先行權充獨立的網站。

地方學有什麼用途?說穿了很簡單,服務當地的居民,讓在地人能夠以更快的速度瞭解自己居住的地方,而且是引以為傲的瞭解

另外一個用處是累積當地的文化厚度

萬金石海洋社區大學官網

北海岸學與海洋文化學架構

三芝學與北海岸學

萬金石海洋社區大學學刊

認識萬里

認識金山

記錄石門

萬金石地區文件檔

萬金石海洋社區大學成果展