2014年5月22日 星期四

神榜

認識三芝--神榜
前言
這裡所謂的三芝地區的宗教信仰,是以一般的民間信仰為主,由於探討民間信仰會涉及許多的因素,在此僅以神明類別為主、以原鄉習俗、傳入時間、祭祀形式和祭祀範圍作為討論基礎。此外由於沒有資料顯示、三芝地區是否還有平埔族遺留下來的信仰或習慣,所以無法在此介紹。
三芝地區的民間信仰,從漢人入墾(1735年左右)以來,因祖籍的不同在鄉內各地區產生很大的差異,也就是說各地區有其代表性的神明。這些神明之所以被奉祀為當地的代表,自然有祂的理由。不過有個共通點,那就是這些神明能夠解決居民因天災、人禍、瘟疫、疾病等一切無法掌握的問題。這種需求一直延續到日治初期,這時期在一些仕紳、儒生所主持之下,創立「智成堂」以扶乩方式所出的「鸞書」或「善書」,以儒家倫理為主, 勸善的功能多,民間信仰的色彩少。
但也在同時期興建「福成宮」以滿足居民對民間信仰的需求。民國六十年代,因為經濟發展,交通便利、教育普及等因素。許多新興的宗教和民間信仰裡的神明也進入三芝地區,他們不見的是因為在地居民的需求而產生的,有一些是主持的人在三芝買或租借土地興建廟宇,信徒就不僅限在三芝地區,也可以透過相關的人脈吸引外地的信徒到此參拜。另外以佛教為思想中心的宗教如慈濟,法鼓山、佛光山、靈鳩山、蓮華寺等則是以吸收在地居民,積極的推廣教義,並且提供一個專屬於信徒聚會的場所。以及近年在二坪頂的「富福頂山寺」則是以貝殼、珊瑚裝飾而成的寺廟,由於造型特殊每逢假日,還吸引不少遊客來參拜。
值得一提的是在所有的民間信仰裡面,最特別的是屬於恩主公信仰的「智成堂」,智成堂源自淡水行忠堂,屬鸞堂系統之一支脈,然而發揚光大鑾堂的卻是由「智成堂」開始,尤其是楊明機在民國八年扶出「儒宗神教」,儒宗神教變成鑾堂正式名稱。甚至在1978年全省五百餘位鸞堂負責人, 齊聚日月潭開會, 決議成立「中華民國儒宗神教會」。
另外就是「福成宮」,憑著清朝巡府劉銘傳在台北興建的「天后宮」媽祖的名號,在北台灣輕易的佔有一席之地。
原鄉習俗
當先民來到台灣時,一定會碰到因天災、人禍、瘟疫、疾病等一切無法掌握的問題。因此祈求神明的保佑,是先民唯一的希望,虔誠的極至,就是希望為神明蓋一間廟宇。三芝最早興建的廟宇是智成堂,至今也不過一百年,在那之前沒有廟宇,因此靠從原鄉帶來的一些習俗,稍稍可以滿足心靈和信仰上的需求。
像在廳堂神龕上的神榜與觀音彩()仔、土地公信仰等這是最早又最方便的一種祭祀神明形式。                             小雞籠文史工作室---周正義-
神榜與觀音彩()
神榜
客家人不用觀音彩()仔,而是直接用紙書寫神明的名字稱做「神榜」。至於神明的名字則隨著原鄉縣份的不同而定,甚至於同姓在不同的地方,居住一段時間以後,受到在地文化的影響而稍有差異。事實上有些客家人已經不用「神榜」改用「觀音彩()仔」。
茲就目前三芝石門地區「神榜」做比較

三芝八連溪江姓   石門茂林村江姓    石門富基村江姓    石門乾華村練姓
高頭民主公王     高頭民主公王        高頭民主公王    三位黃倖先師
五榖神農大帝     五顯三官大帝        定公古佛元君    五榖神農皇帝
三元三官大帝     州主開漳聖王        三元三官大帝    三界伏魔大帝
                                                     三元三官大帝
南無大慈大悲觀音佛祖菩薩   (全同)
天上聖母元君     天上聖母元娘        五榖神農大帝    天上聖母娘娘
鄞山定公古佛     圓應定光古佛        天上聖母娘娘    圓應定光古佛
伯祖東峰公太     伯祖東峰公太        伯祖東峰公太    龍源助國公王
                                                     水口趙仙公王
東廚司命灶君    (全同)
本境福德正神    (全同)
從這裡可以看到同是江姓奉祀的神明不盡相同,其中石門茂林村江姓神榜出現開漳聖王,不知道是不是因為茂林村靠近以漳州人為多數的金山鄉受到它們的影響,開始接受漳州人信奉的開漳聖王。至於同是客家人「武平練姓」和「永定江姓」則有明顯的不同。尤其是公王的部分,永定的「水口民主公王」和武平的「水口趙仙公王」、「龍源助國公王」的來源恐怕要回原鄉才知道它們的關係了。另外有一點就是沒有粵人的「三山國王」,可見閩、粵客家人之差異。
在八賢村53號除了貼一神榜之外上貼一張壽字。
在上杭的鄉村,仙師最主要的功能是把守水口,不讓六畜走失。公王則是把守路口不讓妖魔鬼怪進村,保護村民安居樂業。亦有把土地公稱作公王的例子,或稱「社公菩薩」「水口伯公」。
「三位黃倖先師」:是指上杭縣人 宋人 黃七翁與其子黃繼先號十三郎和其婿倖成號八郎,三人修道位百姓除魔,治病,祈雨後奉之
神榜在中國的江西省樂安縣流坑村還保有很原始的型態,神榜中間為天地君親師旁邊為觀音大士,三官大帝,財神,灶神,魯班大師,神農皇帝,守土大帝。

觀音彩()
一般福佬人神桌上的牆壁掛繪有觀音佛祖、關聖帝君、天上聖母、司命灶君、福
德正神諸神神像,稱做「觀音彩()仔」。觀音彩仔源自於何時尚有待考證,由於它的尺寸相當的大和神桌的寬度相當,所以如果家裡的客廳不使用觀音彩仔時可貼一張紅紙或著什麼都不放,只在神桌上放香爐或其他神像。
觀音漆仔除了繪神明外尚有一塊繪福祿壽三仙放在神主牌位後面,這是為了區別祖先和神明用的。
也有人在祖先牌位後面貼「壽」字,俗稱「公媽壽」。公媽就是祖先,有請祖先保佑子孫長壽的意思。比較深入的說法是藉「老子」三十三章裡面「死而不亡者壽」,也就是肉體死亡,精神不死。
在比較觀音彩()仔和神榜之後,可以發現僅是用文字書寫和圖像的差別而已,用另一個角度看這裡是神的世界,一個神聖的領域,不但時時保持乾淨而且包含許多的禁忌。另外要提到的是祭拜祖先的神主牌,也放在這個神聖的領域,表示祖先也是神。這和媽祖、關公、大道公等神明是由人死後,升格為神是相同的道理,只不過是神格沒那麼高而已。

  小雞籠文史工作室---周正義-