2013年8月14日 星期三

2013-08-13三芝--興華、店子

認識三芝-興華、店子

沿革:日據時期屬北新庄子,光復後為田心村及車埕村,民國67年合併為興華村。
百拉卡:在道光3(1823)的契約書中就出現「半天寮後百六砌」

        
舊地名
    新地名
乾隆年間
八力簡山
百拉卡山
嘉慶年間
半天寮
車埕
道光3(1823)
百六砌
百拉卡
光緒13 (1887)
芝蘭三堡新庄仔莊
光緒21 (1895)
芝蘭三堡新庄仔庄
明治28(1895)
滬尾署第七區新庄仔庄
明治35(1902)
新庄仔庄改北新庄仔庄
明治42(1909)
台北廳第三十一區北新庄子區
民國35 (1946)
     車埕村  田心村
民國67 (1978)
      興華村

小地名:
     1920
民國35  1946
民國67 1978
北新庄子庄
店子村
田心村
車埕村
店子村
興華村
店仔、龜仔山、菜公坑田心子、楓仔林、車埕
店仔、龜仔山、菜公坑
田心子、楓仔林
車埕
店仔、龜仔山、菜公坑
田心子、楓仔林、車埕

地形:本村地形高低落差大從200-1000公尺,田心子為主耶稻作區其餘為夏季蔬菜區種甘藍菜、蕃薯、柑橘、花卉以及香菇。百拉卡山區水源豐富民國五十年代被接到台北市使用。
交通:101公路連接三芝與淡水,101(百拉卡公路)可接陽金公路。
本村面積6.107平方公里人口1480

車埕:其範圍大約在101(竹子湖路)支線右側,從興華國小到櫻花山莊之間。論字義車埕為停放某種車子之埕。在1904年日人所繪地圖裡出現「車埕」的地名。總之這地名有待再考證。不過以目前所知最早的地名是稱做半天寮。

百拉卡101公路的櫻花山莊以上的山區到大屯自然公園都稱為百拉卡,以前有寫成「巴拉卡」、「百六嘎」和「百拉卡」發音接近的河洛話有「百六甲」就是說和墾地的面積有關,似乎不可考。最常見是說成「百六階」,確實有一段台階很陡的山路,和金山的魚路古道也有一段稱做「百二階」相同的命名方式,在道光3(1823)的契約書中就出現「半天寮後百六砌」。至於在乾隆時期的地圖裡出現的「八力簡山」是不是指這裡就有待考證了。這裡又稱番仔坪。

又約在1816 年,在北新庄至竹子湖途中,因山路陡峭,居民用一段一段的筆筒樹幹鋪設台階,總計162 階,後來改用石塊鋪設,簡稱「百六砌」。百六砌分為百六砌頂與百六砌腳二個聚落,日治時期稱為百六刻、百六隙、百六戛,光復後卻被改稱為「巴拉卡」。耆老口述資料為1816年,文書證據為1820 年(圖2-1)。摘自「陽明山國家公園全區古道調查李瑞宗」
大屯山:大屯山是三芝,淡水和台北市的界山,也是陽明山國家公園裡,唯一一座車輛可以直達山頂的山,白天登山晚上看夜景。大屯山和八力簡山一樣很早就出現在地圖裡面。 大屯山古稱大豚山或奇特龜崙山。
至於大屯自然公園服務中心和湖的四周本來是一片稻田舊稱「草ㄌ凹仔」,在五十年代還有人在這裡養牛,和種蕃薯。在路旁邊還有一間書「恩格之神」的石造土地公廟,也說明著這裡很早以前,就是一個有相當規模的農業區。
另外通往二子坪的產業道路,也就是所謂的蝴蝶走廊,是民國五十幾年由張筆先生,在二子坪種高冷蔬菜時所開闢的道路。


國立公園山之家
現在鞍部停車場(機車)旁進入,約5分鐘可達,剩煙囪(壁爐)、廁所、基地。昭和十三年(1938)完成,提供登山健行者住宿的高級小屋,為木造18的平房,內設食堂、浴廁及賣店,並有壁爐設施,周圍草坪可供露營,屋前設有升旗台,但現今只剩地基遺址,及一座高約4公尺的壁爐殘跡可供憑弔。


2012424通過于佑任墓園為新北市市定古蹟。
覺得有點像簽名古蹟;蔣中正、孫科、張群、謝冠生、于右任
于佑任墓園:101公路9公里處。于佑任先生於民國53去世後依其遺志,(衣冠塚)葬於可遠眺中原之地。墓前的松樹群是個出名的聽松濤景點(七十年代因琉球線蟲危害死亡殆盡)。在墓園的前後路段有兩座由海外華僑所捐之牌樓,十幾年前被颱風吹倒被拆了一座甚為可惜。墓園完成後先總統蔣中正先生時常來此憑弔。近年來則少有人在此駐足,遑論回顧一代書法家,革命家的安息之地
墓園分三層,第二層的墓表。張群撰文。謝冠生書。字體漂亮說真的還真是有點看頭。
張群曾任湖北省主席、外交部部長、行政院院長、總統府秘書長
謝冠生,時任司法院院長。浙江嵊縣人,畢業於上海震旦大學,留學法國,得巴黎大學法學博士學位。1971年逝。
第三層才是冢丘,這地方規劃成碑林,還算是很不錯的構想。
仰止亭--華僑私人捐贈

烘爐山:烘爐山本是一個火山口,因其形狀似烘爐,故稱烘爐山。陽明山國家公園內的熔岩流幾乎全屬於安山岩質,僅在洪爐山有玄武岩。入口在101公路(百拉卡)五公里處上山約20分鐘,可達山頂路況良好。火山口非常明顯直徑約100公尺,深5-10公尺,火山口西方有一面積約100溼地積水盈尺,邊緣雜木林林相簡單,東側有直徑約50公分的松樹。火山口內緣有許多墳墓,最早的在道光六年(1826)所建,最大的墳墓位火山口正中央,面對溼地,其餘皆在邊緣坡地,但多為樹林遮蔽,可見的很久沒有來掃墓,也有可能遷往他處,可知很久前的風水觀念,這是一塊吉地。另外有一間福德宮,及一口水井。從樹林看早年曾經開墾的相當徹底,而且是最近才荒廢掉。

櫻花谷:櫻花山莊站牌對面小逕而入,500公尺到底,櫻花盛開。

杜聰明:杜聰明、號思牧,北新庄車埕村百六嘎人。其故居在今北新庄「櫻花山莊」 附近。
杜聰明先生1893825出生卒於1986年。杜聰明是台灣第一位博士,也是第一位醫學博士。

田心子:乾隆時有已有漢人來此開墾,因築屋於墾田之中乃稱田心子(位於田心子18號),在民國六十年代規劃成小型工業區。最早來此地開墾的田心子「王
」,據考早在清朝就已經遷往他處,與現在居住於此的王姓無親戚關係。
美女獻花穴:位於田心子山谷中間可見人頭(山形)與乳房(石頭堆)與腰部。
大溪:位於101公路11公里處隔大溪橋與淡水相鄰,為三芝與淡水界線,也是淡水公司田溪的上游。旁有楓愛林山莊為藝術家聚落。在橋旁邊有一間造型特殊的房子,稱作虎尾寮。另外還有一間蓋的相當大的秀明宮。
興華國小:位於北新莊101公路與竹子湖路(101)叉路口建於大正二年(1913年)原為小基隆公學校北新庄分校大正十年(1921年)獨立稱北新庄公學校。昭和16年(1941年)稱三芝南國民學校,光復後改興華國民學校,學校不大但是出了許多傑出校友如杜聰明盧修一等。
半天寮:半天寮位於101支線車埕北山福德宮往上行約50公尺右轉約0.5公里處,地勢高且平坦視野寬廣,從大溪望之位於大屯山腰搭寮而居,稱半天寮。乾隆時有廣東饒平來的許姓、厳姓以及武平練姓客家人來此開墾,其後經歷瘴氣、瘟疫、分類械鬥許姓部分族人遷往桃園地區成為一大望族。淡水到金山之間的道路,一般而言不管是早年的走路,或著是現在用開車的方式都是指走海線,可是在以前走路到金山直接翻過大屯山,是最快的捷徑,此外還有一條往三板橋、圓山頂、二坪頂的山線,在這裡會合,所以說半天寮是也是當年古道的必經之地。
風鼓嘴:位於半天寮與楓愛林山莊之間的山坳,狀似風鼓的出口故稱之。
竹圍:今伯爵山莊一帶昔稱竹圍
龍眼樹下:
101公路:從北新庄到竹子湖,民國41年由工兵部隊奉蔣中正總統之令耗時半載。在大屯自然公園可見紀念碑。
秀明宮:民國六十八年暫厝楓愛林山莊。民國八十年建本殿,興華村車埕68-1號。4F祀奉南海觀世音菩薩,3F彌勒菩薩,2F地藏王,1F財寶天王。

以下摘自「陽明山國家公園/淡基橫斷古道自然及人文資源調查研究李瑞宗」
(三十四)菜公坑山
海拔877公尺,因北邊山腳的聚落而得名。昔時有一白姓老人居此聚落,平日吃素因得菜公之名。漳泉械鬥時不幸遭人誤殺而亡,至今居民仍奠祭之。
(三十五)鱟殼山
鱟是一種螃蟹,煮食後留下的硬殼能舀水。此山由大屯山向下望去,形似膨大圓胖之鱟殼,因而得名,海拔890公尺。
(三十六)國立公園山之家
昭和十三年(1938)完成,提供登山健行者住宿的高級小屋,為木造18的平房,內設食堂、浴廁及賣店,並有壁爐設施,周圍草坪可供露營,屋前設有升旗台,但現今只剩地基遺址,及一座高約4公尺的壁爐殘跡可供憑弔。

大屯平國立公園「山之家」,在大屯國立公園,地點位於大屯鞍部附近的谷地,昭和十三年(1938八月廿七日完成。經費2500圓,為木造十八坪的平房,有浴室、食堂、賣店、並有壁爐設施,周圍草坪可供露營,屋前設有升旗台。昭和十四年(1939九月卅日,曾在此地舉辦露營大會,並由臺北帝大正宗嚴敬助教授、臺北高校齋藤齋教授、臺北第二師範堀川安市教諭等人,演講大屯國立公園的植物、地質、動物特色及國立公園的使命與利用。

(三十七)鞍部測候所
舊稱滬尾格仔,日治時期即設立測候所,記錄大屯山區的氣象資料。陽明山區另一個測候所在陽明書屋附近,稱為竹子湖測候所。
(三十八)大屯自然公園
舊稱草濫仔,以草濫溪為界分為前後濫,前濫為鞍部測候所一帶,後濫為大屯自然公園一帶。後濫有座稱為破埤仔的小池,19856月擴建為自然公園,並添設環湖木棧道,成為遊憩據點。
(三十九)貓頭
位於大屯自然公園的西側,為枕頭山南邊的緩坡,遠望如貓伏於地,頭在東,尾在西,因而得名。
13
(四十)半天寮
自北新莊上來的第一個聚落,位於高台之上,自山下望來。猶如懸於半天一般,聚落因而得名。
(四十一)烘爐山
海拔656公尺,因山形似烘爐而得名,頂部凹陷,周圍有三小丘圍繞,形如爐耳。
(四十二)兔仔耳山
又名枕頭山。自大屯山頂望下,山形平緩,但自北新莊望來卻相當陡峻,被誤為百六碶山。
(四十三)十八彎仔
自草濫仔出發,經貓頭,再下至百六碶腳的古道,沿途在冷水空仔附近,因連續彎折下降,稱為十八彎仔。
(四十四)百六碶腳
聚落地名,在北新庄至竹子湖途中。自百六碶腳聚落攀昇至百六碶頂聚落,因山路陡峭,居民用一段段筆筒樹鋪設台階,總計162階,後來改用石塊鋪設,簡稱百六碶,約闢建於1816年。
(四十五)車埕
地形開闊,彷彿可讓牛車迴轉且放置的平坦之地。



械鬥:以下資料由許時烺提供
閩粵械鬥曾經是台灣清代開發時期的叢林社會現象,今天平心而論,好鬥的
大概也不是福佬人的專利,根據《永定建置沿革》記載:「明洪武元年(公元1368年),汀州路改稱汀州府,屬福建承宣佈政司,永定治地隸於汀州府上杭縣。明天順六年(公元1462年),上杭縣勝運里爆發號稱白眉的農民起義,破縣治、殺都閫。後溪南里又爆發以鍾三、黎仲端爲首的農民起義。明成化十四年(公元1478年),福建巡撫高明,以去治遠山僻人頑地險民悍
必須鎮撫化導,會同福建承宣佈政使司、福建都指揮司、福建提刑按察司上
奏朝廷批准,析上杭縣溪南、金豐、豐田、太平、勝運等五里十九圖添設縣。定名永定,屬汀州府。」由此,可見永定人過去的凶悍。
三芝的閩粵械鬥「三芝鄉志」未載,可能三芝行政一時屬此,一時屬彼的關
係,以致編者疏漏。根據許文雄國立故宮博物院-清代檔案與台灣史研究學術研討會《林爽文起事和台灣的發展》第32頁記載:「林爽文起事結束不到一年,福佬客家就在龜山及南崁打起來,停息了九年後台北地區福佬客家要相互算帳,就組織起來。一七九八年元月廿六日在淡水鹿寮庄楊肇(原籍彰浦)共八人在吳興家歃血結盟成小刀會,十天內找來一百多福佬入會。他們做『漳泉滅廣』旗,計劃攻散居水梘頭(在淡水鎮)、青礐村、半天寮、新莊仔的客家,械鬥後要造反。二月五日他們之中約五十人帶刀、竹篙、木棍到水梘頭放火並殺死九個客家人,正要趁勢起事,早聽到風聲的官兵已來捉了。」這是文獻的紀錄,就大致上三芝永定籍客家較其他客家集中,再加上原本民風就悍又團結,因此雖受到攻擊,卻未有他遷情形,但散居的其它客家則受到長年的械鬥威脅,因此造成如饒平籍許姓、嚴姓先後遷到新竹關西情形。從械鬥看三芝客家母語保存的關係,目前三芝饒平籍只有他遷的饒平許姓保留饒平話,而饒平許姓日據時代遷回三芝的一房也只剩一個年老者會講。而嚴姓在新竹已經被同化成講海陸腔。因此客家母語的流失主要是受到外來的干預,而外來的干預一部份是械鬥造成的客家「隱形化」,一部份是受經濟面的強勢語言影響,一部份是和政治面的強勢語言加速了弱勢語言的消失。


許姓:廣東饒平客家人

資料提供:許時粮
三芝興華村許姓的祖籍是廣東潮洲府饒平縣元歌都山前鄉,許氏瑞蘊公(十二世)派下,生五子上珍、上珀、上璠、上珩、上域(十三世)後攜五子同遷台灣,墾台北縣三芝鄉北新莊興華國小後方大屯山腳半天寮(今屬三芝鄉北新莊),初有百餘甲,來台祖上璠、上珩、上域葬祖地。道光六年(公元1826年)閩粵械鬥,淡水芊蓁林閩人「興福滅廣」,許氏舉族他遷,上珍公、上珀公子士素、士薑他遷尖山黃泥橋。許上璠子長許生淡、次許生連舉族遷新竹關西大旱坑,後許生連由關西再遷桃園中壢過嶺,許生淡仍居新竹關西,日據時期生淡後裔部分再遷回三芝,關西派裔孫前內政部政務次長、前桃園縣代縣長、現桃勤董事長許應深等,過嶺派裔孫前民進黨主席、總統府資政許信良,前立法委員許國泰、筆者等,上璠公派下墾三芝,生淡、生連公目前留有山林共業約三十餘甲,後裔主要現居三芝、新竹關西、中壢過嶺三處,再派衍台南白河、彰化各地。

許宏勖「客家人遷台先到新北市之研究-以饒平許家為例」;許氏瑞蘊公(十二世)
生五子,第三子上璠(康熙56年生)等四兄弟(“字輩),因生活環境所迫,於乾隆年間(1736),誠小船至台灣開墾,因故分散,結果另兩兄弟在台南登陸,於南部發展;上璠等兩兄弟在淡水登陸,墾半天寮。
嚴姓:
另一三芝饒平客家也是在興華村的嚴姓,嚴姓祖籍廣東潮洲府饒平縣南行鄉荔枝堡後塘甲(浮山鎮荔林區),嚴仕良、嚴仕廣兄弟二人,於清乾隆年間遷台灣,墾台北淡水半天寮(今屬三芝鄉北新莊),道光六年(公元1826年)閩粵械鬥,淡水芊蓁林閩人「興福滅廣」,瀘舍盡遭焚毀,後裔遷新竹縣關西鎮石岡子莊,初年年到半天寮祭祀來台祖,在1910-20年間先後有嚴家三姊妹嫁到許家,可知兩家關係之密切。民國八十年代左右嚴姓家族將最後半天寮來台祖墳等土地全部賣掉,另於關西鎮石岡子重建祖塔。後裔新竹縣嚴盛光等。

杜姓:
張姓:
謝姓:

楓樹湖,那裏有一座供奉蘇姓許姓兩位先民的慈德宮。且據稱兩位先民為原住民前輩,帶領當時漢人入墾楓樹湖地區。 北新莊有另一許姓住車埕,楓樹湖的旁邊,和蘇姓都是同安人,所以應該不是原住民。不過至少和原住民有接觸是真的,有見過車埕張姓墾戶等(6)向原住民租地的契約書。


店子:在道光16(1836)的契約書中就有「店子」的地名。
溪底:咸豐6(1856) 的契約書中就有「圭柔山新庄子大屯溪底」的地名。
在乾隆年間有練氏一族入墾半天寮也就是今菜公坑,嘉慶年間遷往石門阿里磅。
地名沿革:
        
舊地名
    新地名
嘉慶年間
半天寮
菜公坑
道光16(1836)
  店子下
店子
咸豐6(1856)
 新庄子溪底
溪底
光緒13 (1887)
芝蘭三堡新庄子莊
光緒21 (1895)
芝蘭三堡新庄子庄
大正9  (1920)
北新庄子庄
民國35 (1946)
      店子村
民國67 (1978)
      店子村

小地名:
      1920
民國35  1946
民國67 1978
北新庄子庄
店子村
田心村
車埕村
店子村
興華村
店仔、龜仔山、菜公坑田心子、楓仔林、車埕
店仔、龜仔山、菜公坑
田心子、楓仔林
車埕
店仔、龜仔山、菜公坑
田心子、楓仔林、車埕
地形:店子地形與興華村相似,本村地形高低落差大從250-1000公尺,部分地區山勢過陡,根本不適農作。店子村位於大屯溪上游,引大屯溪水灌溉,早年為主要稻作區,現則為夏季蔬菜區種甘藍菜、蕃薯、柑橘、花卉等。
交通:101公路為主
本村面積7.42平方公里人口826
店子街:在目前北新莊以前稱為「店仔」,民國五十年代北新莊的街上非常的熱鬧,教堂、理髮店、柑仔店、豬肉店、中藥店、雜貨店等戶戶有人居住,再加上興華國小旁邊的營區撞球間,洗衣店,軍品店等。其實早在日據時代北新庄還一度是個獨立行政區與小基隆庄同屬小基隆支廳。庄役場就設於興華國小前的石屋。
又位於淡水三芝之間翻越大屯山的交叉口,最近尤其是每逢假日前往大屯自然公園的遊客都會經過這裡。附近的居民都拿一些蔬菜在此販賣儼然成為一個新市集。

三板橋:三板橋位於大屯溪上游,乾隆末年有同安人陳李二姓所墾。道光年間有同安人林永者,來此種茶而建興盛。因地當圓山頂二坪頂通往淡水之要道,遇雨溪水氾濫行涉維艱,同治10年林永乃自費架橋其上,分四段每段由三塊石板拼成故稱三板橋。今日所見之橋仍為原狀殊屬不易,971月已列入縣定古蹟。
溪底:大屯溪中游,從大湖、番子崙經過這裡到北新庄。溪底是大屯溪河谷地形的源頭,地勢平坦。
羅厝坑:位於大屯溪源頭左側山谷,原住羅姓族人,因地處偏僻早在數十年前全部遷移外地,現在只留地名。
菜公坑:為於烘爐山山腹,乾隆時有練姓人士入墾今菜公坑一帶為此時地名尚未稱菜公坑,應該屬於半天寮新庄子通稱的大範圍之內(註一)。同時尚有蘇,姚、洪等三姓入墾。至於菜公坑起源於傳說;早年有一僧人在店子村1383號蘇旺宅對面田中建茅屋修行。時值分類械鬥之際,僧人出遊至今淡水鎮北投仔湖內,見水田龜裂,一時發善心引水入田,反被居民誤為盜水者,遂被毆以致流白血而亡。民愧誤殺僧人因不知其名,稱其為「菜公」遂引為地名。
蔡公可能是屬於所謂的「齋教」。
齋教源自於明代中葉羅祖所創的「無為教」與民間的「無生老母信仰」,是將佛教改革、通俗化而成的民間新興宗教。它融合了儒、道、佛三家思想,主張持齋食素、在家修行,在台灣於是被稱為「在家佛教」。齋教一方面吸收出家佛教的傳統,另一方面提高在家人的地位,企圖把宗教的追求與日常生活更加緊密的結合起來。在組織上也自成一體,不接受出家僧尼的領導。
台灣的齋教一般分為龍華、金幢、先天三派。教徒必須嚴守不殺生害命、不飲酒茹葷等戒律,並定期集合在齋堂唸經。因其長年吃齋,台灣人稱信徒為「食菜人」,齋堂則稱為「菜堂」。齋堂(俗名菜堂)信徒極為團結合作,彼此互稱「菜友」,男的稱「齋公」「菜公」,女的稱「齋姑」「菜姑」。
盧修一1941年出生於今店子村,平心而論,盧修一先生在世時三芝鄉人除了知道他是北新莊的居民之外,對他都非常的陌生。即使有對他的印象也都是止於被國民黨刻意醜化的形象;在立法院和國民黨抗爭時打架的鏡頭。甚至於當年他在選立委時由於他是民進黨黨員,和以國民黨為主流的三芝鄉,不僅是格格不入,除了店子、興華兩村得票數較多之外,其他村除了一些黨外人士會投給他之外所得無幾。
然而盧修一先生對推動台灣民主化的貢獻也是不爭的事實,只是在現有的意識型態認知之下,要重新認識一位政治人物,似乎要花一點時間來適應。
大同寺:初看名字,很難想像大同寺裡面供奉的是哪一尊神明,不過只要到寺門口馬上看得出來,那是一尊未經人工雕刻過的觀世音神像。據說這尊神像原本是位於田邊的小路旁,又因位於居民出入之地且狀似觀音神像,居民乃奉為神明加以祭祀,後因香火日盛乃建廟供信徒祭拜。
慈雲寺:位於興華派出所斜對面。與大同寺相同,為有一石狀似觀世音。所不同的是慈雲寺的觀音神像,不同於大同寺一望即知的觀世音神像,而是需要一點想像空間,才能看出端倪。
慈雲寺的觀世音神像,是蘇油杉先生於五十年前發現,初時只有他一個人在拜,後來附近居民也一同參拜,之後更因神跡顯赫參拜者日眾,乃興建寺之議,期間波折不斷,終因在神明庇祐之下歷經數次擴建始有今日之規模。
農曆二月十九日為祭祀日
小觀音:位於大屯山、竹子山之間。標高1072公尺,大約75萬年前第一次噴發,而且是向北邊噴發,形成今日的缺口,流出的溶岩,則形成今日的圓山頂。小觀音為大屯火山群最大的火山口,比日本的富士山的火山口還大上兩倍。小觀音火山口在大屯自然公園稱「大凹崁」,三板橋附近居民稱做「桶湖」。火山口直徑約1200公尺深約300公尺,現在看到火山口的缺口,是當年火山噴發時所造成的缺口。火口璧邊緣都是峭壁,坡度可達70-80度,甚至部份地區已經是斷崖地形了。火山口裡面長滿箭竹,以及種植杉木的造林地,根據資料應該還有種茶葉,而且面積不小。


北新莊祭祀日期
二月十九日:
是觀世音菩薩聖誕又稱觀世音聖誕。也就是慈雲寺祭司觀音佛祖之日
五月初七:
祭祀神明:清水祖師、木柵保儀大夫、奇里岸恩主公、淡水中山里恩主公、關渡媽祖、福成宮媽祖、大道公。
五月二十一:
延續水梘頭的「尪公」祭祀信仰,不同於大道公的輪祀。分成兩個祭祀圈57-10日小基隆、錫板、埔尾。517-22日從北投復興崗的粗坑,沿著大屯山腳到圓山頂。基本上涵蓋淡水三芝地區的產茶區,可知尪公是本地區的茶葉守護神,至於何時開始尪公信仰不得而知,可能跟小坪頂的尪公信仰有關。
     
5
7-8  小基隆
59   錫板
510 
埔尾
517 
復興崗的粗坑
518  百拉卡
519 
楓樹湖
520  梘頭
521 
北新庄大湖
522  圓山頂
以上三個日子都有村民祭祀,神明不同而已


蘇姓:嘉慶、道光年間入墾菜公坑。後因樹大分枝,居上者稱頂蘇,下方稱下蘇。
姚姓:嘉慶、道光年間入墾菜公坑與蘇姓合買菜公坑土地。
盧姓:
陳姓:
花姓:
(註一)練氏族譜:於乾隆時入墾半天寮菜公坑一帶、嘉慶時遷往石門阿里磅。